公告版位
你好,我是「無樂不作」、「國境之南」的作詞人嚴云農~~~ 既然來了,就請到『嚴云農的歌詞創作年表』裡找找,看看還有沒有其他曾讓你感動過的歌,是來自嚴老的手筆!!... 歡迎任何對歌詞、文字創作或「想你的離人節」有興趣的讀書會、團體、公司行號、社團...跟嚴老接洽!!留言吧!!

嚴老的長篇小說《愛無能,幸福不能》全省7-11、各大書局上市囉!『金石堂網路書店』

目前日期文章:201003 (3)

雙魚的責任.jpg

 

 

來分享一下嚴老最近的新作...

在黃品源新專輯『雙魚的責任』當中有兩首嚴老填的詞...

 

.新的老朋友


有人相愛 有人分手 有人只做朋友
有人只認識一秒鐘 就愛的你死我活
我們為何 失去聯絡 想起你 心會痛
好久不見的舊情人 想不到魅力 更成熟 Oh~

誰愛誰 無奇不有 再愛你沒有理由
想問 為什麼 I Don't Know 愛了別囉嗦

我和你就像是新的老朋友
讓我的愛 大復活

anoyen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

橫山家之味 

 

這應該是近年來,看過關於『家庭』與『親情』的,最好的電影之一。

面海的湘南小村莊,每天默默沿著海岸往返的火車,院子裡隨風搖曳的紫薇花,

據說白斑蝶如果沒有在冬天凍死,來春就會換上黃色翅膀,蛻變成在空中飛舞的黃斑蝶。

 

一個關於橫山家,帶著淡淡哀傷的故事,

就在各自懷抱著哀愁的三代之間,以嘻嘻哈哈的形式,展開在你我面前。

 

很久以前,年紀尚輕的我看小津安二郎的『東京物語』,

坦白說,人生歷練不夠的我,其實不太能夠理解導演那種隱喻在平淡中,對於人生的體悟。

這些年過去,當我再看『橫山家之味』

不知怎的,這次感觸竟然特別多。

 

說真的,令我震懾的其實不在於劇情本身。

真正會讓人沈思的,反而是影片中所刻劃出來,那些每個人都會遇到的人生課題。

 

前一陣子,我的叔公因為罹患癌症而過世。

anoyen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

 

因為這裡終年溫暖多雨,

所以隨手灑落土地的種子,只要交給老天爺照顧,也可以長成一片盎然綠意。

即使有點雜亂無章,至少還可以稱之為『具有旺盛生命力』

 

也是因為依偎著這樣氣候生長。

所以這塊土地上的人民的性格,或多或少也有帶著純真的任性。

 

有點隨便,有點粗線條,按照自己喜歡的方式長成千姿百態的熱帶闊葉林

但卻『具有旺盛的生命力』!

 

在這裡,出門倒垃圾不必化濃妝,騎腳踏車可以逆向行駛,可以穿襯衫搭運動褲再把下擺紥進褲子裡上街,可以穿一年四季穿拖鞋逛百貨公司。

經世濟民的大智慧不見得有,但安身立命的(或說「不得不養成的」)小智慧從來不缺。

 

小聰明多,特別會鑽各種漏洞,不管有錢沒錢都還是為錢所苦,

容忍度特強,在容忍別人的同時,也不忘均衡一下,讓自己偶而成為別人容忍的對象。

 

anoyen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()